b المنبر الحسيني
العصمة بنظرة جديدة مجلة الکوثر الرابع والثلاثون - شهر رجب المرجب 1437هـ -2016م صحيفة صوت الكاظمين الشهرية العدد 207/206 النور الباهر بين الخطباء والمنابر قناة الکاظمين مصباح الهداية ونبراس الأخلاق بإدارة السید محمد علي العلوي الخصائص الفاطميّة على ضوء الثقلين الشباب عماد البلاد إجمال الكلام في النّوم والمنام المؤسسة الإسلامية العالمية التبليغ والإرشاد برعایة السید عادل العلوي صحیفة صوت الکاظمین 205-204 شهر رجب وشعبان 1437هـ الانسان على ضوء القرآن أخلاق الأنبياء في القرآن الكريم العلم الإلهامي بنظرة جديدة في رواق الاُسوة والقدوة الله الصمد في فقد الولد في رحاب اولى الألباب المأتم الحسیني الأسبوعي بإشراف السید عادل العلوي في دارالمحققین ومکتبة الإمام الصادق علیه السلام- إحیاء للعلم والعل نظرات في الإنسان الكامل والمتكامل مجلة الکوثر الثالث والثلاثون - شهر محرم الحرام 1437هـ -2015م نور العلم والعلم نور مقالات في رحاب الامام الحسين(ع)
اللغة
تابعونا...
تصنیف موضوعي احدث الأسئلة الأسئلة العشوائية أكثر الأسئلة مشاهدة

الأسئلة العشوائية

أكثر الأسئلة مشاهدة

المنبر الحسيني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ورد ان من المحرمات في الشريعة لبس الذهب للرجال ، بل الأحوط لزوماً ترك تزّين الرجل بالذهب ولو من دون لبس , فهل يعد المنبر الحسيني والمرصع بالذهب هل يعد من الزينة ؟

بسم الله الرحمن الرحيم

إعلم أنّ المسائل تعبّدية بنص من الشارع المقدس والأدلة النقلية وما ورد من الحرمة إنّما هو بالنسبة إلى الرجال في خصوص ما يُلبس ومن ثم وقع إختلاف في السّن الذّهبي أنه يصدق عليه العنوان أولاً يصدق ذهب المشهور إلى الجوار إذا لم يكن بقصد الزينة، لأنّه لم يكن من الملبوس وأما غير ذلك فالأصل فيه الجواز والإباحة كما في القباب والمنائر للأئمة عليهم السلام وباب الكعبة إلّا ما خرج بدليل ثانوي كما للزمان والمكان والأحوال دور خاص في الإستنباط، ففي عصر قالوا بحرمة التُّتن لظروف سياسية خاصة، وبعد ذلك رجع الحكم إلى القول بحلّيته بناء على الأصل في الإباحة والجواز ومثل هذه الأحكام الشرعية يرجع فيها إلى الفقهاء العظام رحم الله الماضين وحفظ الباقين منهم والله المستعان.

التاريخ: [١٤٤٢/٧/١٢]     تصفح: [503]

ارسال الأسئلة